#Durian #bhinekabawor adalah salah satu primadona wisata kuliner di kawasan Banyumas, Jawa Tengah. Banyak wisatawan lokal dan mancanegara da...
#Durian #bhinekabawor adalah salah satu primadona wisata kuliner di kawasan Banyumas, Jawa Tengah. Banyak wisatawan lokal dan mancanegara datang ke kawasan #agrowisata buah durian di Desa Alasmalang untuk menguji kenikmatan durian hasil persilangan berbagai jenis durian unggulan tersebut.
Daya durian khas itu terlihat, misalnya, kerumunan pelancong di salah satu titik penjualan di Desa #Alasmalang, Kecamatan #Kemranjen, #Banyumas, hari Minggu lalu. Si manis berkulit landak yang dijual di sana langsung ludes kurang dari satu jam.
Emi Wijayanti, pelancong dari #Purwokerto, mengaku sering datang ke sentra durian bhineka bawor di desawisata ini. "Rasanya enak, mantap, dan membuat ketagihan. Besok pas musim durian lagi, saya akan datang ke sini lagi," kata dia.
Menurut Emi, durian bhineka bawor berbeda dengan durian lainnya karena dagingnya tebal dan rasanya manis. "Pokoknya, enggak ada duanya.”.
Pengepul sentra durian bawor, telah melakukan rekayasa budi daya durian itu sejak 1996. Varian Bawor ini diciptakan menggunakan teknik yang diberi nama sarakapita. Adapun duran yang ia persilangkan adalah #montong Thailand, #Petruk, dan #sitokong.
Hasilnya? Adalah durian yang memiliki kulit tipis, daging tebal berwarna kuning, dan rasanya manis. “Saya ingin menyaingi durian montong dari Thailand agar dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat,” kata Sng Pengepul.
Durian bhineka bawor dapat ditanam di berbagai daerah, baik dataran tinggi, dataran rendah, maupun pesisir pantai. Bibit durian ini juga dapat dibeli di Alas Malang. Harganya berkisar Rp50 ribu per batang hingga Rp2 juta.
Harga durian bhineka bawor mencapai Rp50 ribu per kilogram.
Padahal, berat satu butir durian bhineka bawor berkisar 4-15 kilogram. Pengepulnya mengaku dalam setengah hari bisa menjual 1 ton durian bhineka bawor.
"Pembelinya datang dari berbagai daerah termasuk luar negeri seperti Singapura dan Australia. Selain dimakan di tempat, durian itu juga dibawa pulang," katanya. Bahkan, kata dia, kadang ada yang pesan lebih dulu agar tidak kehabisan.
